[转]如何让矢量瓦片配图神器maputnik支持 geoserver

admin[转]如何让矢量瓦片配图神器maputnik支持 geoserver已关闭评论条评论 56 次浏览

关键词:maputnik、geoserver、矢量地图、矢量瓦片、mapbox、mapboxgl、地图配图、地图配色


一直想搞一个类似百度、高德地图那样的矢量地图配图工具

百度个性化地图配图工具:

image-20201011155118734

高德自定义地图配图工具:

image-20201011155314884

在网上找过几次,都没有找到。

无意中从这个博客了解到了Maputnik,一阵摆弄后,感觉相见恨晚。对!就是我要找的东西。

image-20201011155711758

Maputnik是啥?有啥用?

Maputnik是Mapbox样式规范的开源可视化编辑器,它和Mapbox的mapbox studio、百度地图的个性化地图编辑器、高德地图的自定义地图编辑器干的是一个事,都是用来编辑矢量瓦片地图样式,配图用的。

有了Maputnik就可以这样来发布地图,

  1. 用geoserver发布矢量瓦片
  2. 用Maputnik为上面的矢量瓦片配置地图样式
  3. 用mapbox调用矢量瓦片,并应用上面的地图样式,在前台渲染地图展示

和 mapbox studio 相比,Maputnik开源,可以免费在本地使用,不再需要把自己的地图数据上传到mapbox的服务器,相应的也就不用受制于mapbox免费账号对每月上传数据量的限制,和对地图调用次数的限制。

maputnik 官网:https://maputnik.github.io/

Maputnik github地址:https://github.com/maputnik/editor

Maputnik 官方在线体验地址:https://maputnik.github.io/editor/

Maputnik的创建背景,作者是想打造一套对标 mapbox 的开源GIS解决方案。

遇到的问题

用Maputnik1.7.0版本加载geoserver发布的矢量瓦片时遇到一个问题,加载的图层不显示,这个问题困扰了自己好几天,去网上百度、谷歌,相关的资料也非常少,没有答案。

自己好不容易遇到的兵器,难道就要这样擦肩而过吗?不,我不允许!

功夫不负有心人,经过几天的折腾,终于让我发现了其中的问题,下面详细说一下。

排查问题

发现地图没显示,就习惯性的打开了浏览器的开发者工具,发现缩放、拖动地图时,浏览器去请求了瓦片,但都没有成功。

image-20201011164559961

拷贝其中一个请求地址,在浏览器单独打开,看到geoserver返回的报错提示是,请求的瓦片超出了数据范围。

image-20201011164714033

Maputnik地图的api使用的是mapboxgl,那直接用mapboxgl调用一下发布的矢量瓦片,或许能更容易排查问题。网上介绍mapboxgl调用geoserver矢量瓦片的文章还是挺多的,自己参考着写了个示例。运行示例,结果瓦片可以正确请求到并显示。

代码:

var map = new mapboxgl.Map({
	container: 'map',
	style: 'mapbox://styles/mapbox/light-v10',
	zoom: 3,
	center: [108.34942054748535,37.83543237333567]
});

map.on('load', function() {
	map.addLayer({
		"id": "mapillary",
		"type": "line",
		"source": {
			"type": "vector",
			'scheme':'tms',
			"tiles": ["http://192.168.50.198:7000/geoserver/gwc/service/tms/1.0.0/china%3Acity_region@EPSG%3A900913@pbf/{z}/{x}/{y}.pbf"],
		},
		"source-layer": "city_region",
		"paint": {
			"line-opacity": 0.6,
			"line-color": "rgb(53, 175, 109)",
			"line-width": 2
		}
	}, 'waterway-label');
});









  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24

效果:

image-20201011165013883

这就有点意思了,看来还是Maputnik的调用配置出现了问题。打开浏览器开发者工具,发现示例请求的瓦片地址中的编号,要比maputnik中的编号大很多。

image-20201011170332981

image-20201011170409587

在maputnik中拖动地图。找到和示例中相同的瓦片编号,发现地图跑到了南半球。

image-20201011170639987

这会是什么原因造成的呢,会不会是请求瓦片的大小不同,比如一个是256×256的,一个是512×512的,通常这种情况也会导致出现上面的问题,而且编号会刚好相差一半。

但现在的编号差的好像并不是一半,那geoserver发布的矢量瓦片到底是多少呢?Maputnik中又是按照什么规则来请求的呢?抱着这个疑问,我决定去研究一下mapboxgl的api,看会不会有什么发现。

上面示例的代码中,数据源是通过source来配置的

"source": {
	"type": "vector",
	'scheme':'tms',
	"tiles": ["http://192.168.50.198:7000/geoserver/gwc/service/tms/1.0.0/china%3Acity_region@EPSG%3A900913@pbf/{z}/{x}/{y}.pbf"],
},









  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

这里面有三个参数,typetiles的意思好理解,scheme是什么意思呢?

查看mapboxgl的api,关于scheme的解释如下:

image-20201011142510634

这个 xyztms分别是啥意思呢?

百度后觉得这篇博客写的还算明白,它们是两种请求瓦片的协议,不同协议对瓦片编号的规则也不同,在xyz协议中,Y从顶部开始计算,而在tms协议中,Y从底部开始计算。mapboxgl默认使用xyz协议,而geoserver发布的是tms协议。所以调用时需要定义schemetms

问题找到这里,感觉自己已经看到黎明的曙光了。

那如果把示例中的scheme设置为xyz会不会出现和Maputnik一样的错误呢?尝试后答案是肯定的,地图同样跑到了南半球。

image-20201011173212261

真相大白了,Maputnik界面上因为没有配置scheme的选项,而scheme默认是xyz协议,所以就导致它只支持xyz协议,不支持tms协议,所以就请求不到瓦片,地图无法正确显示。

如何解决

问题找到了,接下来就是如何解决,思路有二:

  1. geoserver发布一个xyz协议的矢量瓦片服务。
  2. 修改一下Maputnik的源码,增加scheme的选项,让它支持tms协议。

思路一自己找了一圈,没有发现相关教程,个人感觉思路二更简单一些,只要在下图的红框的位置加个选择scheme的下拉框就能解决问题

image-20201011173847958

下载maputnik的源码,一通研究,发现修改下面两个位置就可以:

1、在这里加一个下拉框控件

image-20201011174911575

2、在这里给scheme设置一下默认值

image-20201011175014061

ok,来,走两步

一步

image-20201011175322458

两步

image-20201011180144760

哈哈,效果杠杠的!问题完美解决。

总结

  1. Maputnik是一个矢量瓦片配图工具,可以替代 mapbox studio,免费使用。
  2. Maputnik默认只支持xyz协议的矢量瓦片,不支持geoserver发布的tms协议矢量瓦片。
  3. Maputnik的地图api使用的是mapboxgl,mapboxgl通过设置source的scheme选项,可以支持tms协议。
  4. 通过修改Maputnik源码,增加scheme选项,就可以让Maputnik支持geoserver发布的tms协议矢量瓦片。

源码

支持tms矢量瓦片的maputik源码


原文地址:http://gisarmory.xyz/blog/index.html?blog=maputnikGeoserverVectorTiles

关注《GIS兵器库》公众号, 第一时间获得更多高质量GIS文章。

本文章采用 知识共享署名-非商业性使用-相同方式共享 4.0 国际许可协议 进行许可。欢迎转载、使用、重新发布,但务必保留文章署名《GIS兵器库》(包含链接:  http://gisarmory.xyz/blog/),不得用于商业目的,基于本文修改后的作品务必以相同的许可发布。